Schulprojekt aktuell

Teilprojekt Ö [Öffentlichkeitsarbeit / Outreach ] hat den Transfer von im Rahmen des SFB gewonnenen wissenschaftlichen Erkenntnissen in die Öffentlichkeit als Ziel, mit Schwerpunkt auf Schulen und Lehr- / Lernmaterialien.

Allerdings kommen Helden und Heroismen als Thema im Bildungsplan 2016 konkret so gar nicht vor. Unsere Absicht ist deshalb, Forschende, Studierende, Lehrkräfte und Schülerinnen / Schüler zusammen zu bringen, um gemeinsam Themenbereiche und Methoden zu identifizieren, mit denen die Ergebnisse des SFB zum Kompetenzerwerb genutzt werden können. Dafür greifen wir in der ersten Arbeitsphase Themen auf, die in mehreren Schularten und in Fächern von Geschichte und Gemeinschaftskunde bis hin zu Sport zur Anwendung kommen können, nämlich Ritter, Helden des Sports, Helden der Arbeit und heroische Figuren in Jugendliteratur.

Die Erstellung von Unterrichtsmaterialien findet in einem interaktiven Prozess statt, der von TP Ö organisiert wird, und in dem Materialien in Workshops gemeinsam entworfen, in der Praxis erprobt und bis zu Publikationen und zum Einsatz in Fortbildungsmaßnahmen weiterentwickelt werden. Dabei werden Fachwissenschaftler, Studierende, Lehrende und Schülerinnen und Schüler nach ihren Fähigkeiten und Möglichkeiten einbezogen und ergänzen sich. Alle sind involviert, erwerben wissenschaftliche bzw. wissenschaftspropädeutische Einsichten und fachdidaktische Kompetenzen.

Kooperationen bestehen (Stand März 2021) mit Lehrkräften / Leitungen folgender Schulen:

Leitung: Prof. Dr. Wolfgang Hochbruck
Koordination: Dipl. Pol. Daniel Kirchner